En partenariat avec WEBSET Formations – Métiers du spectacle vivant
Formations 2021
Session 1 : du 3 mai au 14 juin
Session 2 : du 8 novembre au 17 décembre
COMMENT PRODUIRE ET BIEN DIFFUSER UN SPECTACLE ?
Les clés pour organiser sa recherche de partenaires
Description :
Les 3A proposent ce parcours de formation destiné à tous ceux qui sont amenés à intervenir dans le champ de la production et de la diffusion, auprès de structures professionnelles inscrites dans le champ du spectacle vivant.
Pour :
- Mieux se repérer dans un écosystème professionnel mouvant et complexe, face à la multiplicité des interlocuteurs et à la diversité des approches possibles ;
- avoir une vision globale du processus de production et de diffusion, et de l’ensemble des étapes à mettre en œuvre, entre l’idée de départ et la concrétisation finale ;
- acquérir une méthodologie, des outils et des compétences adaptés pour produire et bien diffuser un spectacle.
Public :
Ce parcours est à destination des porteurs de projets, chargés de production et de diffusion débutants, ou initiés à certains modules mais ne maîtrisant pas l’ensemble de la chaîne de production et de diffusion d’un spectacle vivant.
Objectifs pédagogiques :
- Se repérer dans l’environnement du spectacle vivant professionnel
- Comprendre la chaîne de production et de diffusion d’un spectacle
- Acquérir une méthodologie de conception et de gestion de projet artistique
- Savoir budgétiser un projet
- Connaître les techniques et les outils de production et de diffusion
- Connaître les supports de communication utiles à la production et à la diffusion d’un spectacle
- Acquérir des techniques de communication pour améliorer ses supports et ses outils
- Construire son discours et maîtriser ses prises de parole
- Comprendre comment animer une opération de diffusion
Déroulé de la formation :
La formation est découpée en 11 modules. Chaque module se déroule de 9h à 13h et comprend un temps de classe virtuelle, un temps d’activités dirigées. A cela s’ajoute un temps de travail individuel d’environ 1h.